Bebida
dos Ceus
Ninguém
sabe ao certo quando surgiu e de onde veio, mas todos sabemos que o chocolate
veio pra ficar.
A origem da dita delícia dos deuses, que segundo os
maias do México e da América Central foram os primeiros a consumir o cacau, em
meados de 1500 a.C, representa ainda um mistério na história, que vai sendo
decifrado aos poucos com pequenos vestígios que surgem ao longo dos séculos. As
bebidas achocolatadas, por exemplo, datam-se do século VI a.C.
Os astecas foram, por sua vez, os primeiros
apaixonados por chocolate de que se tem notícia, por volta de 1300 d.C, mas a
bebida luxuosa era privilégio apenas dos nobres e guerreiros. Nessa época, as
valiosas sementes de cacau eram utilizadas como uma espécie de dinheiro, a
especiaria funcionava também como moeda para os astecas e maias e continuou sendo
utilizada como dinheiro até meados do século XIX, e a propriedade das árvores
de cacau era fiscalizada e controlada pelo governo.
No século XVI, os conquistadores e missionários
espanhóis aderiram ao consumo do chocolate, quando a exportação do vinho foi
proibida. Criadas pelos colonos espanhóis no México, as primeiras chocolateiras
(recipientes para armazenar a bebida) surgiram da importância da espuma para os
apreciadores de chocolate da época, que gostavam da bebida que vinha
acompanhada de muitas “bolhas”.
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